李宋小型試驗豬

首 頁基礎資料

基礎資料

李宋豬保種族群以6月齡豬群進行血液生化值的分析,並計算平均值(Mean)、標準偏差(SD)。
文章類別保種豬群
李宋豬於1980年開始育種,含75%蘭嶼小耳豬與25%藍瑞斯豬血統。1980年起以閉鎖式族群飼養,經歷37年近親選育,經全同胞或半同胞近親配種選育,因此是為近親品系。李宋豬粒線體DNA全長序列與蘭嶼豬粒線體DNA第I型一致(accession no. EF375877)。臺大育種而成之李宋豬族群以現今分子遺傳技術檢測,證明已能與蘭嶼豬明顯分化。
文章類別遺傳背景
李宋豬目前已完成不同月齡的電腦斷層、血管造影、正子造影、核磁共振造影。因此累積了許多不同月齡的組織、器官影像資料。 若你研究上有所需求,歡迎來信詢問。
文章類別解剖生理
李宋豬不同發育時期的平均體重變化曲線已建立。平均離乳期為8個星期(哺乳期)、9至16個星期為保育期、17個星期以上為生長期。李宋豬發情最早時間約5至6月齡(性成熟),最適配種月齡為6至7個月齡。
文章類別體型體態
測量體高、體長、胸圍、右前管圍及體溫,體重單位以公斤(kg)表示,體高、體長、胸圍及右前管圍單位以公分(cm)表示,體溫以攝氏(℃)表示,所有測量值之精確度記錄到小數點下一位;體高指豬隻前端肩胛上方背部至地面之站立高度,體長指自豬隻的兩耳根中間延背中線至尾根之長度,胸圍為前肢根部身體的圓周長,前管圍為前肢繫部的圓周長,體溫為量測肛門溫度,如下圖所示。
文章類別體型體態
李宋豬保種族群分別以3月齡與8月齡豬群進行血液生化值與血液生理值的分析,並計算平均值(Mean)、標準偏差(SD)與最大值至最小值的範圍(Range)。
文章類別生理生化