李宋小型試驗豬

豬種介紹

  • 文章類別 保種豬群

    保種豬群

    李宋豬之基礎豬種為蘭嶼豬(75%)與藍瑞斯豬種(25%),於1980年建立。保種族群豢養在臺灣大學動物科學技術學系,以最少疾病(minimum disease)的生物安全標準飼養。生物安全在最少疾病等級(Minimum diseases,無口蹄疫、日本腦炎、呼吸及生殖症候群、萎縮性鼻炎、假性狂犬病與弓蟲病)的豬群。一般實驗,用最少疾病等級的豬隻即可。

  • 文章類別 SPF 試驗豬

    SPF試驗豬

    SPF(specific pathogen free)豬係指懷孕末期母豬以帝王切開術(Caesarean section)剖腹產的方式取出仔豬,移轉至隔離潔淨之飼養設施以人工飼餵,藉以阻斷垂直(母豬)及橫向(環境)特定疾病病原感染途徑,生產之無特定病原疾病仔豬稱為「初代SPF豬」。

  • 文章類別 李宋豬的介紹

    李宋豬簡介

    李宋豬的育種歷史開始於1975年的臺灣大學畜牧系。於1980年將蘭嶼豬與藍瑞斯配種雜交,開始往白皮膚、體型小、脾氣好的方向選育,至今37年,成為一近親品系。目前已廣為生醫研究領域作為實驗的動物模式。這幾年,我們加強生物安全、人道運輸與建立後端資料收集之標準流程,尤其是不同發育階段的MRI、CT、CTA與PET造影。另外,行為監測系統、生理監測系統、眼角膜手術、幹細胞建立與培養技術、基因編輯平台也積極建立。